Почему проект назван именно так? Да потому, что Этот Пушной Зверёк - нынче подкрался к 90% бизнеса.
Новая реальность - это вечный кризис и игра без правил. И наша с вами задача - успешное выживание в условиях взбесившейся экономики
антикризисный проект
ПОЛЯРНЫЙ ЛИС
Разуем глазки: слово "тренинг", как и слово "менеджер", стараниями офисных клоунов и инфоцыган - практически превратились в ругательства.
Слово "менеджер", несмотря на изначальный, не побоюсь этого сказать, великий смысл, основа всех экономических и организационных процессов, профессионал, который ими управляет, и от которого зависит благополучие бизнеса - увы, превратилось в "напыщенный недотёпа", "безмозглый попугай, способный только повторять заученные глупости", "офисный зомби", "навязчивая продавщица", "тупой автоответчик и спам-бот".

Слово "тренинг"... Ну тут, что называется, просто некуда клейма ставить... Стараниями инфоцыган и псевдо"бизнес-тренеров", которые живой бизнес, в лучшем случае, видели только со стороны, и то издалека - слово "тренинг" превратилось в "сказки для взрослых", "зомбятина для офисных идиотов", "пустая болтовня, от которой одни убытки", "промывка мозгов офисным мышам", "очередная дурка для тренинговых наркоманов"... А сами обучаемые, если их как следует потрясти, чтобы добиться откровенности, чаще всего воспринимают происходящее, как способ:

- Просто на какое-то время убежать в сказочку от реальных проблем собственного бизнеса (это если ты - руководитель)
- Повалять дурака и поразвлекаться за хозяйский счёт (если ты - наёмный работник)
- А то и похлеще - отправка на тренинг воспринимается наемниками, как наказание...
Но есть и более интересная категория, их приблизительно процентов 10 и среди наёмников, и среди предпринимателей. Если их удавалось вывести на откровенность, звучало следующее:
- Предприниматель: "для чего туда хожу? Смотрю на это стадо баранов, которые варежку раззявили, и составляю себе списочек, у кого вообще мозги отключились, это чётко видно. Их я буду брать голыми руками. Таким дебилам их бизнес не нужен, они его всё равно угробят, поэтому лучше я его у них отожму."
- Наёмник: "там оказалось несколько интересных людей, с которыми вместе мы тихо ухахатывались над происходящим, и мы договорились... О чём договорились? Ну ты что, не понимаешь? Он - на поставках сидит, я - на дилерах, нарисовали красивый отчёт, типа дали групповую скидку, разницу - попилили пополам".

Эта жуть продолжается уже не первый десяток лет. Мы не собираемся кого-то переубеждать, чтобы вернуть этим терминам доброе имя. Более того - мы ПРИНЦИПИАЛЬНО противопоставляем себя и свою работу похабному цирку, в который, увы, на 99% превратилось бизнес-обучение. Вам скармливают ваши собственные иллюзии, уходя от ответа на реальные рабочие вопросы, запудрить мозги модным, наукообразным, но реально - абсолютно ничего не значащим словесным поносом. Чего вы только не наслушались за последние годы... от "клиентокорпоративной мотивации" и "однонаправленности вектора синергических усилий" до "ошляпливания сотрудника". А уж сколько было всяких "smart-задач", "KPI" и "воронок продаж" - так просто уши вянут на хрен. Весь этот словесный понос не обозначает ровным счётом НИЧЕГО, и нужен исключительно для запугивания вам мозгов. В лучшем случае, замудренными многоэтажными словесами обозначаются элементарные понятия и процессы, которые знает даже небритый и плохо говорящий по-русски торговец овощами из сезонного ларька. Причём - он их знает на практике, соответственно, гораздо лучше любого "профессора кислых щей". Тут возникает вопрос. Если вы не обладаете знаниями и навыками даже на его уровне, и вам необходимо "костыли в башке" в виде всей этой модной брехни - какого чёрта вы вообще попёрлись в бизнес? Вся эта модная брехня всё равно вам не поможет…
Вот поэтому мы и назвали наши семинары - АНТИТРЕНИНГАМИ. Потому что дурь, которую насаждали много лет, зажила своей жизнью. И для того, чтобы подготовить действительно эффективных людей и запустить действительно эффективные бизнес-процессы - для начала из головы и предпринимателя, и работника нужно вымести весь этот мусор. По большому счёту, то, что мы делаем в начале каждого своего проекта - это самое натуральное дезомбирование, чистка мозгов и бизнес-структур от бесполезных, а чаще всего - откровенно вредных мифов, чуши, которая годна только для выдачи желаемого за действительное, и последствий всего вышесказанного, в виде полного разложения персонала и полного нежелания и неспособности на самостоятельные действия и ответственность за них. Зато - они лихо научились оправдывать собственное воровство и безделье "умными" словами...

Вы думаете, невероятное распространённость подобного явления - это случайность? ЗРЯ! Абсолютно не зря сюда в девяностые и в начале двухтысячных массово наезжали "импортные" кликуши, которые брались учить сиволапых бизнесу. А на деле - просто внедряли в головы вредные вирусы, которые ведут куда угодно, только не успеху и процветанию. Таким образом, российский бизнес просто пытались устранить, видя в нём потенциального конкурента. А самый простой и эффективный способ для этого, как известно - вовсе не силовое, или финансовое воздействие. Самое страшное оружие в данном случае - ДЕЗИНФОРМАЦИЯ, когда и руководителям, и исполнителям под видом "изучайте опыт мировых корпораций" - навязываются абсолютно ложные ориентиры, и бредовые способы их достижения, создаётся иллюзорная картинка, когда в деятельности этих самых корпораций вам показывают только часть реальности. А при детальном анализе выясняется, что теми принципами, которые активно навязывают вам - они сами, мягко говоря, не пользуются, используя их только для создания внешней картинки. И вовремя поняли это очень немногие.

По сути, мы сейчас говорим о механизме, с помощью которого иностранные корпорации "положили под себя" российский бизнес. Как оказалось, идея - сильнее любых денег и любого потенциала. А ложная идея, ложные цели и ориентиры - являются бомбой чудовищной разрушительной силы, которая изначально была заложена в организационную структуру многих российских компаний, скопировавших под видом "прогрессивных западных методов" внешний антураж, красивую картинку, абсолютно без понимания её истинной сути. Ровно то, что ушлые кукловоды сочли нужным показать. Это – одна из главных причин, почему российский бизнес сейчас так трясёт. Потому что "передовые компании" оказались практически на 100% зависимыми от западных партнёров. А тут резко оборвались связи...
В результате - российские компании, созданные и организованные на основе этой «красивой картинки», оказались полностью и организационно, и экономически завязанными на западных кукловодов.

На чём сыграли западные кукловоды? На банальном, известному любому экономисту и социологу "культе карго", свойственном неграмотным папуасам. Это к вопросу, за кого нас с вами изначально держали...

Поймите, уважаемые господа, мы не являемся сторонниками "вернуть всё взад", "живыми гражданами СССР" и прочими ретроградами. Просто на основе собственного профессионального опыта мы абсолютно чётко отдаём себе отчёт в том, что как только вместо нормального коммерческого расчёта в предприятии заводится "шесть сигм", "четыре дельты" и прочая заумь, которой подменяются элементарные понятия, которые должны быть для любого коммерсанта, как "Отче наш", а вместо нормального коллектива из живых и агрессивных единомышленников, у которых есть общие цели, а не "исполнение обязанностей" из-под палки, заводится "KPI", "smart-задачи" и "клиентоориентированная шляпа сотрудника" - короче, как только все вместе вместо работы начинают плясать некие ритуальные танцы - в лучшем случае, теряется изначальные смысл бизнеса, и он начинает буксовать. И чем хуже бизнес буксует, тем больше находится лицемерных крикунов, утверждающих, что "лошадь вовсе не сдохла, она альтернативно жива, причём живее всех живых". А чаще всего, лиши такой бизнес подпитки извне, например, в виде льготных дистрибьюторских контрактов - он тут же загнется.

Возникает абсолютно логичный вопрос - а зачем западным компаниям держать таких раздутых, и при этом реально полудохлых дистрибьюторов? Ребятки, включите мозги. Вы думаете, им нужен дистрибьютор сильнее, самостоятельный, способный диктовать свою волю и работать, как равноправный партнёр?
ЩАС!!! Им нужен дистрибьютор - покорный, зависимый, предельно предсказуемый, связанный по рукам и ногам очень эффективными рычагами давления и влияния на него. И если для этого достаточно всего лишь как следует "промыть мозги", почему бы, спрашивается в задаче, это не сделать? Результат налицо... Для того, чтобы в этом убедиться, посмотрите на реальный профессионализм бывших сотрудников российских компаний- дистрибьюторов именитых западных брендов. Эти ребятки абсолютно не способны работать в конкурентной среде, абсолютно не способны принимать самостоятельные решения, и, по большому счёту, не умеют ничего, кроме как орать корпоративные лозунги. Неоднократно проверено: хочешь угробить дело - посади руководить им такого "тренингового танцора", из которого модные термины несутся, как из пулемёта.
"Какого х** ты мне эти картиночки носишь, прибыль где?!" - подлинное высказывание Оника Ованесяна, адресованное своему бывшему коммерческому директору. Оник - один из крупнейших в стране импортеров продуктов стран Южной Азии, кандидат экономических наук, и с его предпринимательским опытом он в состоянии отличить чёрный от белого. Однажды он решил проэкспериментировать с "модным" тип-топ-менеджером, который весь из себя из сплошных иностранных компаний. Ровно через 2 месяца его "работы", точнее, имитации деятельности в виде сплошных meet-ингов, тимбилдингов, рисования красивых графиков с модными картинками - и возник Тот Самый вопрос. Причём, когда Оник его задал, у "тип-топа" реально глазки полезли на лоб. Он и не подозревал, что делает что-то не то, он всего лишь повторял заученные ритуалы. А то, что конечным итогом коммерции является не повторение красивых слов, а прибыль, и что именно с этой прибыли живёт и предприятие, и он сам - он искренне не понимал...

На эту тему достаточно много сказано у таких популярных авторов, как Минаев, Колышевский, Таболов. Если есть время и желание - просто почитайте их книги.

А мы вернёмся к сути вопроса.
Вот поэтому, то что делаем мы в плане бизнес-обучения - это, для начала, чистка мозгов от всей вышеперечисленные наносной гадости, которая, как выяснилось, к тому же зажила собственной жизнью, обросла массой мифов. И не успеет человек прийти в продажи, не успеет сделать первые шаги - как в первую очередь в его голову селятся эти мифы, а он потом удивляется, почему его работа так дико неэффективна, почему живые клиенты отказываются укладываться в эти мифы, и почему в реальности всё иначе... Как это не печально, самостоятельно сделать выводы о том, что им просто промыли мозги и накачали какой-то дрянью - способен только 1%. Ведь все же это делают! Тут просто срабатывает жуткий закон стада...

Остальные, вместо того, чтобы увидеть причину собственных проблем - в зеркале, приходят к выводу, что это фирма какая-то не такая... Товар неправильный... И начинают метаться в бесконечных поисках "достойной работы", в конце концов, лет в 35, оседают в каких-нибудь "рогах и копытах" в должности младшего клерка, и гордо сидят с выражением лица "всё про всех знаю и постиг", убеждая самих себя, что иначе невозможно. Да, и в самом деле невозможно представить себе худший сценарий жизненной катастрофы.

Именно поэтому, чтобы ваши компании просто не теряли кадры, мы с первых шагов делаем всё, чтобы развеять эти мифы и дать вашим людям реально полезные навыки. Других людей не будет. Какие бы ни были те, которые на сегодняшний день есть на рынке кадров - работать именно с ними. И именно от них нужно добиваться максимального результата.

Именно поэтому мы называем подавляющее большинство наших учебных программ - АНТИТРЕНИНГАМИ. Хотя бы потому, что большинство реальной информации о реальном бизнесе и реальных клиентах, а также реальных приёмах работы с ними - является полной противоположностью той "промывке мозгов", которая распространена повсеместно.

А ещё - мы делаем всё, чтобы обучение не превратилась в похабный цирк, которого, к сожалению, стало в переизбытке. Чтобы не было бесполезной зауми, в которой хоронится живое дело и изначальная цель. Каждое слово - подкрепляется фактами и доказательствами. А уж фактов - предостаточно. За более, чем 20 лет нашей работы мы накопили огромное количество уникальных видео и аудиоматериалов, блестяще подтверждающих всё, о чём идёт речь.
Основой обучения является наша собственная практика в бизнесе, десятки проектов, реализованных при нашем непосредственном участии, под нашим руководством, или изначально - просто нами. Мы делимся сугубо практическим опытом, подтвержденным реальными результатами.

Кроме всего прочего - мы обобщили опыт наших учеников, обобщили опыт их рынках, предприятий, их конкурентов, смежных коммерческих, юридических, логистических цепочек. В наше поле зрения попали тысячи компаний, сотни масштабных проектов, сотни ключевых лиц, на которых эти проекты были завязаны. Мы тщательно исследовали и позитивный, и негативный опыт. Из всего этого выведены определённые закономерности и правила игры. А учитывая, что в роли игроков на этих рынках и в этих ситуациях активно участвовали мы сами - достоверность информации и практических приёмов - 100%.

Если мы о чём-то говорим: "это работает" - это обозначают, что подобный приём, действие, фишка, да как угодно - в разных условиях и на разных рынках сработал не раз и не два, с нужным результатом. Точно также, если мы говорим: "так нельзя" - это означает, что конкретное действие в 100% случаев привело к катастрофе. Мы вообще привыкли говорить вслух только то, в чём железно уверены, отвечать за свои слова и действия. Хотя бы потому, что всё вышесказанное нам знакомо не понаслышке, а на основании собственного практического опыта.
Поэтому мы подаём всё так, чтобы не понял только тот, кто очень не хочет понять, ну, или неспособен от природы. 
Мы не забываем и про свой главный принцип - личным примером. В ходе обучения это демонстрируется не раз и не два. 
А дальше - всё как в Войсках Дяди Васи - "Не умеешь - научим. Не хочешь - заставим"
Вот поэтому, в третий раз повторю, и - АНТИТРЕНИНГИ. Потому что это обобщённый собственный реальный опыт и практические приёмы, взятые из жизни и ежедневной работы, а не из скверной переведённых, к тому же крепко разбавленных собственными домыслами американских книжек столетней давности. Потому что подаётся только практика, а не пустая модная болтовня. Потому что мы заставляем обучаемых - ДУМАТЬ И ИМПРОВИЗИРОВАТЬ, на основе приобретённых знаний, а не вбиваем в их головы оболванивающие "скрипты" и "корпоративные ценности". А ещё - мы видим своей целью РАЗБУДИТЬ человека, а не набить офисному зомби очередную примитивную программу.

А подаётся всё это - в простой и доступной форме. В мире вообще не существуют тех вещей, которые нельзя выразить простыми и понятными словами. И мы чётко усвоили: как только вместо прямого ответа на прямой вопрос начинается словесный понос из ничего не значащих громких терминов - знайте, вы имеете дело с дураком, или мошенником.